Наша свеженькая подборка мартовских событий, которые, по нашему мнению, повлияют на рынок в ближайшем будущем.
Криптовалюты мировых компаний
В начале марта в газете New York Times появилась информация о том, что социальная сеть Facebook провела переговоры с различными криптобиржами касательно листинга собственного стейблкоина.
По данным источников, запуск валюты запланирован на первую половину 2019. А привязан стейблкоин будет ни к одной конкретной валюте, а к определенному количеством долларов, евро и других национальных валют, хранящихся на банковских счетах компании.
Как стало известно, запуск монеты произойдет в WhatsApp, где пользователи смогут осуществлять мгновенные платежи. Позже запланирована ее интеграция в Messenger, и Instagram.
По мнению экспертов, криптовалюта Facebook может привлечь большое количество внимания со стороны обычных граждан, оказав положительное влияние на рынок. Кроме того, еще одним положительным моментом станет развитие инфраструктуры, которая может использоваться не только для частных блокчейнов, но и для публичных.
Децентрализованные биржи
Децентрализация — это один из главных принципов криптовалют. Однако, если говорить о криптовалюте в контексте торговых бирж, принцип децентрализации пропадает. Биржи могут замораживать средства и запрашивать их происхождение, они могут подвергаться атакам хакеров, в результате которых, часть средств может быть похищена.
Новой вехой развития децентрализации стал запуск децентрализованной площадки Binance — DEX. В конце февраля началось ее тестирование. Binance даже разработала для этого отдельный блокчейн. Сразу после запуска стали доступными создание кошельков и обмен токенами.
Принцип работы DEX заключается в том, что площадка не хранит деньги клиентов, а работает по принципу посредника. Обмен криптовалют проходит прямо с кошельков клиентов и деньги третьей стороне передавать не надо.
На ряду с огромным количеством преимуществ площадки, таких как повышенный уровень анонимности, безопасности и справедливое ценообразование, пользователям придется жертвовать скоростью операций и ограниченной ликвидностью.
Посмотрим, как будет развиваться Binance DEX. Но то, что децентрализованные биржи в скором времени займут свою нишу, очевидно. О разработке своих децентрализованных платформ уже заявили Bithumb, Huobi, OKEX и Open Ledger.
Майнеры снова запускают фермы
В конце прошлого года многие майнеры по всему миру и вовсе заморозили свою работу из-за стагнации рынка.
Согласно исследованиям, прибыль по добыче биткоина в феврале упала до минимальной отметки августовского уровня 2017 года и составила составила $195 млн. Тем не менее валовая маржа продемонстрировала рост с начала 2019 года, что благоприятно отразилось на чистой прибыли майнеров.
В связи с этим, китайские майнеры начали массово скупать оборудование и возобновлять свою работу. Например, в китайской провинции Сычуань, где в октябре 2018 года был заморожен майнинг, сейчас ведется активная работа по наращиванию количества оборудования. Ожидается, что в скором времени число работающих майнинговых устройств может возрасти до 1 млн.
Китайцы начали скупать оборудование и заключать сделки с операторами ферм, ожидая низких тарифов в связи с накоплением существенных резервов у гидроэлектростанций.
В свежем докладе аналитической компании Diar также подчеркивается, что сейчас медленно начинает расти прибыль тех пулов, которые используют Antminer S9 Bitmain, который признан лучшим в соотношении производительности и стоимости обслуживания в нынешних условиях.
Сейчас активно разрастается и рынок б/у оборудования для добычи криптовалют. Подержанная модель Antminer S9, например, стоит в диапазоне от $100 до $200. Некоторые альтернативные продавцы предлагают якобы новые S9 за $300, хотя на официальном сайте Bitmain единица оборудования все еще стоит $450.