Новости системы

Обзор мартовского рынка криптовалют

By kuna

April 05, 2019

Bithumb приостановила вывод средств

30 марта южнокорейская биржа Bithumb сообщила о временной приостановке приема депозитов и выводе средств. В официальном заявлении биржи сообщается, что «системой мониторинга торгов были обнаружены аномальные снятия криптовалюты компании». Биржа также заявляет, что «с момента срабатывания системы она переместила всю криптовалюту в холодный кошелёк и заблокировала сервис ввода/вывода средств».

Партнер венчурной фирмы Primitive Ventures Дави Ван в своем Twitter сообщила, что с холодного кошелька на Bithumb было выведено более 3 млн EOS (около $12,6 млн по текущему курсу). Также, ссылаясь на сообщение одного из комментаторов, Ван пишет, что был взломан кошелек Bithumb, с которого впоследствии было выведено 20 млн XRP ($6 млн).

Как стало известно, большая часть похищенных монет оказалась на EXMO, Huobi, KuCoin, CoinSwitch, ChangeNOW, HitBTC и Changelly.

В Bithumb официально пока не комментируют случившееся. По одной из версий, этот инцидент может быть связан с недавним увольнением сотрудников компании, в результате которого без работы осталось около 50% штата биржи.

Первый сертифицированный аппаратный кошелек

В начале марта Ledger публично заявил о том, что они обнаружили у своего ближайшего конкурента Trezor 5 уязвимостей, касающихся повышенной уязвимости. Была ли эта новость выпущена преднамеренно или нет, но спустя несколько недель после этого, французский производитель крипто-кошельков объявил о получении сертификата первого уровня безопасности, который выдается французским агентством по кибербезопасности ANSSI, и стал первым сертифицированным аппаратным кошельком на рынке.

Для оценки уровня безопасности кошелька, агентство провело на него множество кибератак в специальной лаборатории. По их результатам, файрвол кошелька, параметры идентификации, аутентификации и доступа, а также безопасность коммуникаций и встроенного программного обеспечения получили самые высокие оценки. Таким образом, Ledger Nano S получил сертификат безопасности первого уровня.

CoinMarketCap продолжает борьбу с завышенными объемами бирж

Глава по маркетингу CoinMarketCap Кэрилин Чан сообщила, что в ближайшее время агрегатор собирается внедрить несколько новых инструментов для обеспечения большей прозрачности на крипторынке. CoinMarketCap планирует добавить показатели ликвидности, балансы горячих и холодных кошельков, а также данные о трафике криптовалютных бирж. Каждый пользователь сможет самостоятельно делать выводы о бирже, самостоятельно оценивая соотношение объемов торгов и фактическую ликвидность.

IBM + Stellar = партнерство

В середине марта IBM заявили о том, что подписали соглашения о выпуске стейблокинов с шестью международными банками, в World Wire, платежной сети IBM, использующей публичную цепочку блоков Stellar.

World Wire IBM поможет финансовым учреждениям оптимизировать и удешевить трансграничные платежи и денежные переводы, а также ускорить обмен валют.

На данный момент публично подтвердили соглашение три банка — филиппинский RCBC, бразильский Banco Bradesco и Bank Busan из Южной Кореи. Остальные ожидают одобрения регулирующих органов и будут названы позже. Уже сейчас известно, что организации выпустят цифровую версию евро и индонезийской рупии.

Сеть World Wire начала работу 18 марта с пока единственным стейблкоином Stronghold, обеспеченным долларом США. К сети уже подключены платёжные пункты в 72 странах, работающие с 48 разными валютами, и 46 «банковских точек», в которых можно совершить денежный перевод или получить наличные деньги.

Помимо выпуска собственных токенов, соглашение с IBM позволяет банкам использовать токены Stellar (XLM) в качестве «промежуточной валюты» для обмена одной фиатной валюты на другую.

Bitmain сменил руководство и хочет на IPO

Майнинг-гигант Bitmain в марте стал автором сразу нескольких новостей.

Во-первых, пост главы компании занял Хайчао Ван, который в прошлом возглавлял несколько подразделений. При этом, сооснователи Джихан Ву и Микри Чжан сохранили кресла в совете директоров и будут отвечать за стратегическое развитие.

Вторая новость касается выхода Bitmain на IPO. Заявка на проведение первичного публичного размещения на Гонконгской фондовой бирже (HKEx) была опубликована 26 сентября 2018 года, однако через пол года ее срок истек. По некоторым сообщением, Фондовая биржа Гонконга не дала одобрение в установленный срок из-за негативной динамики на криптовалютном рынке. Но, как заявили в компании, они не намерены опускать руки и в самое ближайшее время возобновят работу над заявлением на листинг.

Также компания представила устройство Antminer Z11 для добычи ZCash и других криптовалют на базе алгоритма Equihash с хешевой производительностью 135 KSol/s. При этом энергоэффективность устройства достигает 10,50 Дж/KSol.

Киты Ethereum

По данным исследования Diar, 80% всех монет Ethereum контролируют 7542 адреса. Из этой группы почти шесть с половиной тысяч имеют кошельки, на которых лежит от 1000 до 10 000 монет. Еще 923 кошелька владеют суммами от 10 до 100 тысяч эфириума и есть 155 самых богатых людей, у которых от 100 тысяч до 1 млн эфира на счету.

Примечательно, что у создателя Ethereum Виталика Бутерина хранится порядка 360 тысяч монет.

Всего есть четыре адреса, которые богаче Виталика, и в их распоряжении находится от 1 до 10 млн Ethereum.

Как отметили аналитики, с января 2018 года количество принадлежащих китам Ethereum-адресов снизилось почти на 30%.