Криптовалюты приносят с собой необходимость торговать ими. Подбираясь к идее традиционных бирж, первооткрыватели криптовалют построили платформы для торговли ими, модифицированные и оптимизированные, в них есть все необходимое для того, чтобы проводить сделки самыми быстрыми и эффективными способами.
Теперь, когда вы будете читать о том, как работают криптовалютные биржи, децентрализованные, а также централизованные, есть некоторые аспекты, о которых вы должны знать.
Вступление в криптовалютные биржи
Обмены на криптовалютных биржах бывают преимущественно двух видов, классифицируемых по своему характеру. Существуют централизованные и децентрализованные обмены, отличающиеся как иерархией деятельности, так и управлением. Далее мы рассмотрим, что представляет собой централизованные и децентрализованные обмены, но, во-первых, давайте поговорим немного подробнее о их концепции.
Будучи онлайн-площадкой, криптовалютные биржи — самый простой способ торговли криптофинами и криптопирами. Пары для этих бирж являются важной частью всего принципа работы криптовалютных бирж.
Классификация криптовалютных бирж
Исходя из их организационной иерархии и общих контролирующих органов, криптовалютные биржи обычно делятся на два типа, как обсуждалось ранее.
Централизованные — Как работают эти криптобиржи?
Следуя из названия, централизованными биржами управляет сторонняя организация, то есть она доверяет кому-то другому управлять вашими деньгами. Так же, как и вы доверяете банкам обращаться с вашей фиатной валютой, централизованные биржи работают по той же идеологии. Под термином централизация мы подразумеваем, что посредник знает о любых активах, которые торгуются в сети. В обычном смысле люди думают, что это безопаснее, чем самим управлять всеми своими деньгами. Это справедливо во многих отношениях, поскольку эти организации состоят из подготовленных специалистов, оснащенных для работы с большими объемами денег. Другие услуги, такие как кредиты и сбережения, также делают людей идти на централизованную архитектуру.
Централизованные криптовалютные биржи ничем не отличаются от банков в обычном смысле. Хранение денег на бирже, вход в систему с такими функциями безопасности, как двухфакторная аутентификация, и другие сервисы делают криптовалютные биржи популярными среди масс. Вместе с тем здесь следует отметить, что не все криптовалютные биржи обеспечивают вывод реальных средств, есть всего несколько популярных, которые это делают: Coinbase, Kraken, Poloniex, Bitfinex.
Как работают децентрализованные криптовалютные биржи?
При всей своей честности, централизованные биржи не придерживаются всей сути анонимности криптовалюты, являясь децентрализованной виртуальной валютой. Когда одна из самых больших целей криптовалют — ликвидировать посредника, искоренить руководящие, централизованные органы, тогда зачем использовать централизованные биржи? Почему бы не создать что-то, что следует концепции того, из чего сделаны криптовалюты?
Таким образом криптоиндустрия родила децентрализованные криптовалютные биржи. Биржи, которые построены на точном принципе, что за криптовалютами не должно стоять никаких посредников, и вернуть доверие в систему. Вместо того, чтобы доверять компании держать ваши средства в безопасности, вы делаете это для себя. Все ваши деньги остаются в ваших руках, пока вы этого хотите. Торговля и другие операции осуществляются только вами и только с вашей инициативы, что делает децентрализованные биржи, пожалуй, самым удачным опытом в торговле криптовалютами там.
Как купить и продать на криптобирже?
Все операции на криптобиржах выполняются с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для управления торговлей цифровой валютой.
То, как работает криптовалютная биржа, для физических лиц, желающих продать криптомонеты, это то, что они оформляют торговую операцию. В заказах на торговую операцию указывается количество и цена, по которой покупатель хотел бы продать монету. Все эти заказы затем размещаются в большом списке, называемом «книгой заказов». С другой стороны, у вас есть покупатель. Когда этот человек стремится приобрести криптомонету, он будет искать в книге заказов цену и количество, удовлетворяющее его потребности. Если они не могут найти его, то они создают там собственное предложение по скупке. Когда они указали там условия, продавец пытается принять соответствующие условия заказа покупателя, после чего происходит обмен.
Проблема, с которой сталкивается большинство обменов, заключается в задержке времени, необходимой для завершения операции. Иногда она варьируется от пары минут до нескольких дней до полного завершения.
Преимущества и недостатки использования криптовалютной биржи
Преимущества криптовалютной биржи:
- Никакого влияния со стороны правительства. Ими полностью управляют люди;
- Низкие или нулевые комиссионные сборы;
- Отсутствие центрального органа власти с децентрализованными обменами;
- Децентрализованные обмены имеют больше конфиденциальности.
Недостатки криптовалютной биржи:
- Большая продолжительность торговых операций;
- Снижение ликвидности (в зависимости от биржи)